登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

我的四团我的十连  

2009-08-18 11:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        三月的江南,细雨绵绵。

    初春的家乡,景色迷人。

    雨还是不停地下着下着,淅淅沥沥如丝如线。望着窗外远处满目青山绿水,桃花红红梨花白白让人悦目、让人爽心、让人思绪万千。此时此刻的我竟想到了内蒙,忆起那遥远遥远的太阳庙-------我的四团我的十连。十年北国生活的小事趣事.......

抓鱼------沙金套海的九月,瓜果飘香,我们种下的落花生也已喜得贵子。踩在那软软的、细细的、被风堆得高高的沙丘上放眼望去:蓝蓝的天白白的云,渠旁的杨树象墨绿色的绸缎从那天际边成排成行地飘过来。沙丘傍的海子在阳光下泛着层层的水波,微风吹得芦苇不停地摇曳,让天性喜水海边长大的南方人几下就扑滚到海子边,拉起了渔网。一网两网,网网鱼满,大伙兴致极了,干脆网也不要,连衣带鞋跳进水里,用脚踩用手抓,搅的一塘乱水,鱼真的是太多太多,抓也抓不完,到后来只得比拼抓的鱼大鱼小论功劳。扔上沙滩活蹦乱跳的鱼招来了好多不认识的水鸟,叽叽喳喳相互抢鱼,哄走这里又飞到那边赶也赶不掉。沙漠里海子边人声鸟声还有苇叶发出的沙沙声汇集在一起,象一支支动听的交响乐曲让人忘情,教人留涟忘返。

 

    烤羊------初冬,我们移驻到阴山脚下,曰子还没过过几天,几个老浙就钻进了山沟,很快就找到头天“俘获”的一只大绵羊,大家七手八脚扒开羊皮破了膛。手舞足蹈地学着电影"鸡毛信"里的情景生起了火堆,抓起大块的排骨羊腿就往火上烤。说笑逗乐,时间溜的很快,不知不觉,西斜的残阳告诉我们该是归队了。望着被烟火熏烤的油黑黑的羊腿还是嗅不到半丁点儿羊肉香味,嘴馋也没法子。真的不知是我们方法不对还是我们太年轻,倒是应了那一句话"没吃上羊肉惹了一身骚"。几天后也不知是谁"出卖"了大家,刘指导员为我们开了个“小灶”,人人交了份"破坏军民团结"之类的检查总算是过关。

    杀牛------第二年的冬天,为了改善伙食,司务长从地方买来两条黄牛,拉到操场边手起刀落麻利地剥开牛皮就近挂在晾衣铁丝上。晚上的熄灯号响后,天南海北走到一起的我们还在被窝里穷侃,猛听见阵阵牛的叫声随着呼呼冷风由远而近,透过北墙的小窗,只见十几条发怒的牛围着巳冻硬的牛皮边嗅边转,凄凉的哞唤声一直不断在山谷中回荡。天亮后,这群牛却不见去向,一整天的相安无事。没想到当夜竟不知从哪里又哄来了更多更多的同伴,整个营房牛哭牛叫,为死去的同伴一片哀嚎。吓的我们连门也不敢出,尿也不敢撒。持续有十来天后牛皮上的死味也渐渐挥发,这些寄托哀思的牛群终于也疲了散了。

    伤马------贫脊的土地总算长出幼苗,给大家带来无限希望。连里组织护青,生怕本地牛马羊糟蹋。真是怕什么来什么,青青的麦田里来了一群无人照看的马儿,被我们拦进了草围子里,蒙古马真健壮,围着围子不停跑,一圈又一圈。好奇的我们在旁又看热闹又起哄,猛地一匹大马一声嘶叫一头栽在地上。哈哈,马儿也会跑的累倒地上?!好长时候了也不见起来,有人急急地找来潘连长。“作甚”,好好的马儿不见伤不见血“咋地”死了?怪怪的!潘连长围着死马边看边用鞋踢,踢着踢着就见大头鞋前染有血迹,细细看,马头两目之间的鬃毛下有血淌出。原来是烈马莽跑过来时被迎面飞掷的石子正中死穴而倒地。后来......

    宰猪------十连的战友走了不少,十连的土地不长寸草。过些天十连就要合并到七连了,还留着圈里的猪干什么。哈文义一声令下,巴不得吃上肉的我们急急地到圈里拿猪问宰。奇怪不?!这死猪也知道未日来临,猛地冲开栏门撒丫子跑出几十丈远,累的没有杀猪经验的我们跟在后面只有喘气的份。连里想吃大餐的战友全赶来了,这架式,几百米冲刺追赶,四面不断的围堵呐喊,石块棍棒一起搞,猪也累的趴在地上,最后,十几人用粗粗的长杠死死压着猪脖猪身、后边紧紧拉着猪尾巴不撒手、两边各拉一只猪耳朵,才成全了那猪。真的!没想到宰猪也是这么难。

    几十年过去了,我也回到台州。可那些年青时经历过的事却如春天的梦挥不去,在心头。

    雨轻轻还在飘落,往事却如梦如烟。

    三月的乌兰布和,你是否依然如旧?!

......十连人

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018