注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

网易考拉推荐

关于搜寻金炳鑫战友的经过  

2009-08-18 11:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  祖卫:

            关于搜寻金炳鑫老师的经过是这样的:在74年“五、四”青年节的九.十点钟,一支打着共青团旗的队伍从团部出发,由远而近地来到我们十连连部门前的院子里。带队老师要我连派一位向导陪同他们一同进山进行团日活动。当时,我就把我连的复员老兵郭庆雨同志派给了他们,因为小郭子像猴子一样经常在山里串来串去,对山里的路径比较熟悉,又是一个具有相当责任心的老同志,然后这支队伍就上山了。

            待到当日下午三点半左右,他们都陆续下山了。集合队伍清点人数时,左等右等不见金老师归队,我就问小郭子,你带去的人回来少了一个,你带他们从那个山口进山的?你赶快从进山的原路回去找一找,他是不是在山里迷路了,小郭子喝了口水抬腿就走……。我在连部焦急地等待着小郭子回来,大约在下午四点半左右,小郭子失魂落魄地跑了回来,一屁股坐在地下,我着急地问:“小郭子,人找到没有?人在何处,离连里多远?”不管人们怎么问他,他就是不开口说话。等了一会,我才明白,小郭受到惊吓,暂时失语,说不出话来了。小郭子平时是一个胆子比较大的人,经常一个人在山里走来走去,从来没有听他说一个“怕”字,今天怎么会吓成这个样子,这时我才真正感到事态的严重性。可以肯定的是,小郭子已经见到金老师了,金老师不是没了,就是受伤,而且伤得很重。

           人命关天,时间紧迫,我已来不急向团里汇报(当天连里的两位主官不在连里),立即组织了两组人,马上上山搜救,每组三到四人,各持一支步枪三发子弹,还有几根背包带和一些急救用品。找到人后鸣三枪以示找到。然后,我再次问小郭子,从哪个山口进的山,小郭子还是不能开口说话,用手指了指营房背后的山口,我带一个组由营房背后山口左坡向山里搜索,八班长周少华带一个组从营房右坡往山里搜索,我告诉周少华,要加快搜索的速度,因为离天黑只剩下三个多小时,在天黑前找不到金教师,他受伤在山里会受到野兽的再一次伤害。再说,摸黑在没有路的风化石山上下山,我们自身也存在极大的风险。于是,两个小组急速地前往各自的搜索范围进行搜索。我带的左坡搜索小组不知是谁(由于时间久远,回忆不起来了)首先在一棵老榆树脚下看到了一部照相机。于是,我们就以它为圆心扩大搜索范围,终于在离照相机下方较远的一个缓坡处找到了金炳鑫战友。卫生员张国喜赶紧连爬带滚地赶过来给金老师验伤,张国喜很沉痛地说::“人已经没了。”然后,拿金老师的外套包住他的头部(因其脸部摔得目不忍睹了),以保持他的尊严。于是,我急令持枪的战友对空开三枪以示向我们的战友送行,同时也通知在右坡带队搜索的八班长周少华,人我们已经找到,赶紧向我们靠拢。待右坡搜索的战友们赶到时,夜幕已经降临,我们七、八个战友在没有路的山上抬着护送战友,也是老乡的金老师下山……。

 

                                                                                                                             十连:黄弼亮

                                                                                                                                             2009-06-03

 

 

                                

                    

                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017