注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

网易考拉推荐

简易担架凝聚着蒙汉战友间的情谊  

2009-08-18 11:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       大约是在69年深冬的某一天上午,风和日丽,是个进山的好日子。我和副班长周少华带着我们八班的战友们悠哉、悠哉地从营房左边的山口向着阴山的深处走去。完成一天的打柴任务。由于山口附近老榆树的朽木枯枝都被我们连一、二年来拉网式的扫荡了几次,都检光了。所以我们只能不断地往山的深处走,才能在山沟两边的坡上遇上男子汉扛上一根就可交差的干木头。走着走着,突然听到前面沟两边附近有岩石垮塌的声音,有个战友说:“是不是盘羊在沟里喝水,听到我们的说话声音,慌不择路跑到悬崖上掉下来了,摔不死也会断条腿的”。另一个战友接着说:“这回我们可要抓着个活盘羊打打牙祭,解解馋了”。大家七嘴八舌地说着往前走,并且还加快了前行的脚步,好象前面真有摔断腿的盘羊等着,唯恐它跑了不成。估计快到悬崖垮塌的地方时,大家分散在山沟两边进行搜索,不知哪个战友惊叫了一声:“班长,你快过来这边悬崖下躺着一个人。”听到喊声的战友一齐跑了过去,这个人趴在悬崖下的一小块平地上一动不动,等我们把他翻转过来,一看脸蛋,嗨,这是我们连的蒙古族战友哈斯巴根嘛。从悬崖上摔下来的不是盘羊而是你呀!

        原来,哈斯巴根是单打独斗,一个人进山。比我们八班进山早,当他在悬崖边行走,想去拿一根男人扛出山不“丢粪”的木头时,不小心踩上活动的风化石摔了下来。当我们为他验伤时发现他的小腿腓骨(忘了是左小腿还是右小腿了)已经摔断,而且两寸长的腓骨已经刺出皮外,看了都让人瘆得慌,有无内伤无从知晓。哈斯巴根1米70左右的个头,150多斤,蒙古族汉子的壮硕体魄体现无疑。要把他在一无担架,二无良好路径的乱石沟中抬出离山口近两公里的山谷,是件不易的事情。怎么办?我首先派了一位跑得快的战友,迅速跑回连拿担架,并向连长报告山里的情况要求派人增援、接应。

        另一方面就地取材想办法,一位战友看见了沟底一榆树丛中有两株比镐把粗一些,且直而长的榆树。副班长周少华带着两个人下去,来个一、二、三,不知何处来的蛮力,三个战友竟然从最低处先后将两根榆树拆断,用“石斧”进行了修理,正好是做担架的长度,正愁没背包带做担架的绑绳时,从山沟里面出来几个背着柴的我连(是哪几位战友,我已记不清了,在这里向你们道声谢谢!)女战友。真是“踏破铁屣无觅处,得来不用费工夫。”我赶紧让她们把背包带解下来,把柴扔掉。大家七手八脚地绑着担架,不大一会一付简易担架成了。然后把哈斯巴根轻轻地放在担架上,抬起来就走。走着走着前面碰到了一个近15米长,三米宽的大冰坂,一个人走可以走没冰的地方,担着人走,就必须走冰坂,别无它途。于是战友们都把棉衣服脱下来垫在冰坂上,让抬着担架的战友从棉衣上踩过去,没有抬担架的战友扶着抬担架的战友,让他们能稳住脚根,女战友们前后倒腾在冰坂上铺棉衣,战友们真有点“男女搭配,干活不累”的感觉。这样复而往返多次,终于走出冰坂踏上“坦途”。没过多久,却以又遇上了一个近2米高的陡坎,大家想尽办法,费了九牛二虎之力,才越过了陡坎到达稍微好走一些的羊肠小道。恰在这时躺在简易担架上的哈斯巴根发出不易被人觉察的呻吟。原来,哈斯巴根腓骨摔断后短暂的麻木期已过,已经开始感觉伤口的疼痛。我嘱咐战友们要小心,尽可能地不要碰到哈斯巴根的伤腿,同时也鼓励哈斯巴根要挺住,哈斯巴根还真是个坚强的好小伙,躺在担架上竟背诵起了毛主席语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利……。”来鼓舞我们抬他的斗志,好聪明的蒙族小伙。在离山口近50米的时候,连里的增援上来了,陈志忠军医也来了,陈军医简单地检查一下哈斯巴根的伤口,并把刺出皮外的腓骨取出放在酒精棉里后,再把哈斯巴根倒到军用担架上,增援人员抬着哈斯急速地奔向连队已经等候多时的汽车……。

                                  

                                                                                                                    十连:       黄弼亮

                                                                                                                               2009-06-05

                                                                        

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017