登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

引用 永远怀念你,金炳鑫  

2009-08-18 19:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

btysst永远怀念你,金炳鑫

 

 

看了於祖卫和黄弼亮写的纪念金炳鑫的文章,真心谢谢。由于黄弼亮等战友的深情和当机立断,金炳鑫的尸体当天运回,因为我好像还有裘胜利、陈岩泉等人就是当天在团部看到金炳鑫尸体的,当时全身弓腰僵硬,右手前举过头,左手伸在后背,头顶正中央和一处的太阳穴的头骨内陷,应该是这两处的致命伤使金炳鑫当场毙命的。当时我们几个人用热水给他全身擦洗,热水使身体软化两手归位,换了衣服。正是大热天,隔天团里拉来一卡车的大冰砖,化妆后,安放进冰棺材。他父母亲都已高龄(瞒着他年迈的父母亲到死也不知道金炳鑫的死讯),是他的大哥和姐来处理的后事,我是自始至终一直陪着到火化拿回骨灰盒,刻骨铭心。

金炳鑫为人忠厚,心地善良,在内蒙的瑞安人当中他是第一个入的党,因为有美术的特长,他们排的黑板报都是图文并茂,后来调到团部学校教美术。在六连的头几年,我、裘胜利、陈岩泉还有金炳鑫经常泡在一起,特别是他调到团部学校后,我们都特别羡慕真诚替他高兴,每逢星期天,我们三人都在他那儿聚合,高粱烧酒后唠掏心窝儿话。他说他的美术爱好是因为他的一个舅舅是温州美术界知名的画家,说如果有机会上大学一定专攻美术;他说逢年过节他的学生都口口声声喊着金老师给他送自家做的糕点;他说除教美术外学校还让他分管其他的工作;他还说到他在家乡时有个女同学他特有好感;……无拘无束的言谈话语,让人感到他对美术的痴迷和对上大学深造的憧憬;学校的同事都说他待人诚心诚意,对学校工作的认真执着令人信服;他和学生有如兄弟姐妹情真意切;对异性朦胧的恋情至真至纯。近四十年了他的音容笑貌依然历历在目。

如果他还健在的话,应该是一个优秀的高级教师,或者是象他舅舅那样的知名画家;如果还不是爷爷或外公的话那肯定是慈祥的父亲和称职的丈夫,有一个欢声笑语的温馨之家。

但,他匆匆的走了,为了他深爱的学生;他匆匆的走了,来不及谈情说爱;他匆匆的走了,来不及向他的战友挥挥手;他匆匆的走了,走的那样匆忙,竞没有向他年迈的父母亲道一声别。

生机蓬勃的年华,如何不叫人痛心,令人心碎,肝胆俱裂!

洒下汗水鲜血奉献青春乃至生命的热土,让人魂牵梦绕的内蒙兵团!

我们永远怀念你,可亲可敬的好兄弟金炳鑫,安息!

 

 

六连 戈银兴

2009年6月5日

   

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018