登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

圆梦之旅——从临河到一连  

2009-08-23 13:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列车向西向西再向西,随着东边的天际泛起鱼肚白,天色已渐渐亮了起来,晚点的列车终于停靠在临河站一一圆梦中的第一站。早就等待下车的我们这才发现站台上前后左右到处是穿着T恤衫的四团人,象团团红火缓缓流动,站台服务员惊诧地在问:那么多的人?到那去旅游?不等后面回答,前面抢着回话了:回“家”的!出了检票口,车站广场上早早就有头天和二连一起坐大巴车过来的黄弼亮和吴建国在等候着我们。来接我们的拾来辆大客车一字排开,车前挂着欢迎的横幅。前面传来按车前贴的序号上车的通知,四号车是专供十连和四连的坐车。

塞北八月的早晨凉意丝丝,朗朗的天空太阳还未升起。身穿红色T恤衫的四团回“家”人此刻起开始了自己的“圆梦之旅”。

大客车莽驶在临河至杭后宽宽的公路上,两旁都是高大挺拔的大杨树,密密的绿叶随风翻动,迎着晨色成排成行地从眼前飘过;婀娜多姿的柳条在微风里摇曳,轻风起舞撩人心悸。偶然经过的大马车上装满了大西瓜,让一夜未眠的我们回想起当年瓜果飘香的季节。很快杭后就在眼前,刻意的按排,整个车队围着杭后绕了一圈。真变样了,现在的杭后土路也不见了,宽阔的路旁也盖起好几层的楼房,各式各样的广告和门楼装饰透出了现代的气息。虽说还是清晨,出行的人不多,十字路口的红绿灯还是始终守着职责。看来,改革的“春风巳渡玉门关”。杭后,你变了,变的让人有些认不出了!陕坝,只是看到那个大转盘的存在才回忆起当年的模样。

出了陕坝到咱四团的路就熟悉起来,三道桥、大树湾、太华,这些个地名几十年前就已深深地烙进脑海里,当年的夏收马草、秋买大白菜、冬天的探亲假,不都是在这沙石路上来来往往?!记得有一年我班奉命去太华收购马草,恰逢中秋佳节,晚上躺在那铺着芦苇的破羊圈里,头顶上圆圆的月亮笑眯眯,远离家乡,没有月饼,没有一切,低头看着洒落一地的月光,有的只是满屋的羊屎粒。远处本地人家家门前都挂上一盏灯,算是迎接牛朗织女。这一夜只有月亮老人始终陪伴着我们,此时此刻,此情此境怎不叫我们这些十几岁大的毛头小子思乡情起,抱头痛哭。三十多年过去了,今天当又一次经过这里,我尽力在寻找着记忆中的太华大队,所以当车上的战友说过了大树湾就快到一连,我坚持说中途还应该有个叫作“太华大队”的地方。我至今也忘不了那一夜,那一年的中秋夜,羊粪上铺着芦苇就是床,破羊房顶上漏下来的月光就是灯。那一夜,牛郎肯定没有会着织女,天底下好多好多的年青人远离家乡、远离亲人,鹊桥也已哭断。

随着往事的回忆,去四团的路也逐渐变的窄起来,听同车的司机家属说这柏油路还是一个星期前刚刚匆忙铺上的,大慨是为配合农场的原知青回四团而修(后来证实这路过了农场场部去十连、四连的公路拐弯没多远,还没过铁路桥洞又成沙石路面),但路两旁美丽的田野里一望无际的玉米和向日葵,玉米丰收在望,朵朵葵花向着太阳升起的东方。红红的藩茄大慨是又成当地人的摇钱果,田地里种植着大片大片的蕃茄,不时看见路旁简易的收购站和等待着收购西红柿的大卡车。一路上还认得出西葫芦,那可是当年从夏吃到冬的主菜。惟独不见我们想吃想看想念着的花兰柿,那种皮上裂纹越多就越甜的、甜的上火还要吃的花兰柿。同车的战友说:纪波(浙江台州知青,原四团十连后调走)刚刚从噔口参加四十周年大会回来,噔口已办了个“花兰柿节”。据说四团附近巳不种了,只是在噔口还有原汁原味的花兰柿。

客车离四团近了,已经隐约看见大阴山了,坐在我边上王春和黄道顺叶希龙在指指划划,双眼紧盯,朦胧中的阴山哪个山峰下是咱十连?!不知是车子驶向阴山还是阴山扑向我们,越来越近的阴山啊,我们终于认出了熟悉的山峰;梦里千百回的阴山啊,当年有我们经常进山打柴、扛枯木,套石鸡、捉石羊的几个山沟沟。几位女战友更是激动的站起身来,透过车窗,寻找着几十年前的往事。每一个寻梦的人怎能不激动?打心眼里感到激动!离一连更近了。前面传来了欢迎声,路边已有迎接的人群,我们从车窗口打出十连的红旗,一辆接一辆的客车慢慢停下,只见边上停着早于我们先到的各式车辆,那都是各连的战友自驾车一路从北京等开来等待着和大部队汇合。根据大会组织者的按排,原本在杭后休息一下,吃点早歺再上车,为了早些到四团,为了乌兰布和大沙漠,为了巍峨的大阴山,为了早点见着几十年未见面的农场老兵和原本熟悉的农场人,一路就直莽目的地。一连到了,团部近了。热情的!乌兰布和沙漠我们来了,几十年前在这些战斗过的那帮人来寻你看你来了!

......十连人

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018