注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

网易考拉推荐

美 丽 的 十 连  

2009-08-24 08:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我怀念曾经生活战斗过整整六年的十连。在那里我渡过了青春年华、结识我的亲密战友、经历了我的初恋、付出了我真诚的爱、在我的心灵上留下不可磨灭烙印。

   我们的十连的营房坐落阴山脚下,远远看去好像在山的半山腰,走近是在山的漫坡上。巍巍的阴山环抱着我们连队。阴山山脉是由风化石组成的,和我所见的山完全不一样。其它的山有石山土山植被茂密,可我们的阴山却看上去是座光秃秃的山。远远看去只有星星点点绿色 。山体泛着红色,储藏丰富铁矿。半山腰上留下远古海水浸泡过的痕迹。冬天山上流下来的溪水形成了冰瀑给阴山添了几分姿色。山口处堆积大大小小的石头。大的有房子那么大,那都是泥石流造成的,那里很少下雨。但有一年雨下得非常大,在屋里就能听见外边泥石流的轰鸣声,我们连忙蹦蹦跳跳跑到山口。只见洪水从山上排山倒海一样顺着山谷直冲下来。巨大的石头在水中如同一粒小石子在山洪的推力下不断地互相撞击着,伴随震耳欲聋轰鸣声冲下山来。这里的泥石流非常壮观它不含土完全是由水和石头组成的。非常有观赏性。你可以远远地站在巨石上胆大你就近点观看,如同站在天安门的观礼台上观看阅兵式一样,震耳的轰鸣声伴随着千军万马从你的面前走过。

  闲时当你信步走进山谷你会发现这里的景色更加美丽。沿着羊肠小路走进山里,在山沟长着我至今也叫不上名字植物。但树木很少有些树都干枯了,不时的有小溪流过。记得有一块大石头上面有一个窝像大澡盆里面装满了泉水,可以洗澡就是太凉了。在那里我认识一种小鸟叫蜂鸟,它围绕树丛旁有蜜蜂大小像直升飞机一样可以在空中停留,然后飞向花心再倒回来停一下如此反复非常有意思。在山里你不用发愁没有路。这里虽然很少有人迹,但山里动物已经给你踩出了羊肠小路。这里最多是石鸡,它有二斤重,灰色脖子上有一道彩环,翅膀、尾巴羽毛都不长,它不会飞行,只能靠滑行飞几十米但叫声响彻山谷。 回京后我还到动物园看见它。山里还有狐狸。红色的皮毛很是好看,有一次,我还捡到人家用枷子枷住的狐狸,后来让二连的认走了。山里还有土豹子。据说也是二连的枷着过。但我没看见过。

  还有就是石羊了,它有七八十斤重之多,灰色的皮毛毛不长,很脆,它的皮毛没有用,角很大比家羊大的多。石羊肉要比家羊鲜嫩的多,肉色也比家羊鲜红,而且还没有什么膻味。那里的人打到的石羊一般将头割下,皮和肠子肚子都不要就背着肉走。打石羊用的是脸盆大小的两层铁圈,上层是两半个旁边有两条钢板,下面作一个布绷子中间缝上一根小棍,用的时候将上面的铁圈掰开压下,用小棍别住布盘上的小棍,放在事先挖好坑里,撒上马粪,再撒上浮土,就等石羊踩了。对了,在枷子上还要拴一根绳,另一头拴木棍。打着石羊就让它跑,木棍卡在石缝中就算捉住了。

  即便是炎热的夏天你要走到山里的背阴处还可以看到冰。这是一般的山里看不见的。连队的七排营房整齐地排列在两旁,后面是礼堂兼食堂,中间是操场有一个篮球架子。刚去的时候,连队的边上长着一人多高的芝介草墩子可惜烧了。站在操场上向前看去,乌梁粟海的沙漠一览眼前,三、五、七、九连就驻扎在那里。站在连队远远望去沙漠也像山一样此起彼伏望不到边。当太阳刚刚升起的时候还见过海市蜃楼的出现,沙漠上呈现城堡似的房子好像有人骑着骆驼在行走。

  这是人们难得一见景色。刚到连队的时候山上的石鸡就到食堂后面找食吃,阮宝英找来几根尼龙丝,一头作活套另一头系在一根绳子上,绳子一头再系上一块砖头,放在石鸡出没的地方。石鸡一吃玉米豆就褪不出来。后来他又把老鼠夹子改装一下,效果也很好。捉到很多石鸡我们可解了馋。

  那里的天特别蓝,好像也近。晚上看星星比北京的多好多,又大又亮。要是有风雨,老远的就看见它向你飘来。有一次我们正在地里干活,看见风来了,就往营房跑。还没跑到,风到了就趴在地上用手捂住头,刮起的小石头、沙子铺天盖地的刮到我们身上。等到风过去看看自己的手都被打肿了。值得一提我们连队的水清凉甘甜现在看来是真正的矿泉水。如果你没有在十连生活过那可是你的小小的遗憾了。

    我爱我的十连,我怀念我的战友,十连是我永远美丽的记忆。      

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017