登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

美丽的十连(2) 憨 厚 的 蒙 古 人  

2009-08-25 23:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    看到小毛驴的故事,打开我的记忆。那条小毛驴跑到我们连,被逮住了。后来有个蒙古人(年龄和咱们现在差不多),来连里找毛驴来了。这人中等身材,非常壮实。记得那是八月份,天气炎热。但老汉仍穿着里外两层的皮衣。外边的皮袄雪白的羊毛向外翻着。我当时很奇怪,这么热的天还穿着两层皮袄,热不热?这也许就是内蒙吧,早穿皮袄午穿纱---围着火炉吃西瓜。老汉不懂汉语,连比带划的说他丢了一只小毛驴,看跑没跑到我们连。我们明白了老汉的来意。有人到后面告诉他们老汉来找毛驴了。我们把老汉领进屋里,给他端水。看见老汉的头发长了,记不清是谁拿推子给老汉剃了个光头,还打来水给他洗了头。然后领他去看毛驴。当我们看到毛驴时,不知是谁把毛驴的一只耳朵剪掉了半截,上面还有血迹。老汉看后,比划着表示不是他的毛驴。他的毛驴耳朵是完好的。有人说就是他的毛驴,但他坚持不要。老汉就这样离去了。后来小毛驴给杀了。我们生平第一次吃上了驴肉。现在想起来,那时所有人都太年轻了,真是的…….

        在内蒙牧民人家,有个不成文的规矩:自家的牲畜上做个记号,在牲畜身上涂一块颜色或在耳朵上打个洞或剪下一点,以证明是自家的。别人家的绝不会要的。在我们到哪里之前,蒙古人出门如果走热了。将皮袄脱下来放在路边,继续赶路。几天后回来,皮袄仍在那里。绝对没有被捡走的。哪里人烟稀少,当地的牧民是随着季节、随着草场迁移的。他们迁移后,所住的房子从来不锁门。远来的客人当你走累时可以任意的进去休息,米面、食物可以随意吃,但不可以带走。

    当你去蒙古牧民家里做客。进去后靠右边走,盘腿坐在小炕桌前,他们会热情的招待你。羊奶、马奶酒、奶茶\烤羊肉只要家里有的都会拿出来招待你。牧民家里如果有孩子,就会在旁边照顾你,不时的给你倒奶茶、倒酒。现在的蒙族敬酒更复杂了。先敬苍天、敬大地、敬父母,然后再干杯。与蒙古牧民喝酒你可一定要悠着点儿,不把你喝倒,他们认为诚意没到。当你酒足饭饱一定要把碗扣过来,否则还会给你满上。

    这就是蒙古人,憨厚朴实的、勤劳勇敢的人民。我们这些城市来的娃们还是学到了很多,让我们受益终身。

                              美丽的十连  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018