登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

GACHA精选

四桶罐头  

2009-08-28 20:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古建设兵团刚成立当年就接受了5万多来自北京等地的知识青年,这么多人的吃饭给内蒙地方造成很大压力。由于粮食供应紧张,我们的生活是很困难的。发霉的薯干混合着面粉的馒头经常就是我们的主食。吃不饱也是常事。那时我们都是十七八岁的青年,最大也不过二十几岁,正是身体发育的时期。肚子饿缺营养是不好忍受的,所以“包裹”当时在兵团是一奇观,大家只能从家里要,饼干、糖果、还有猪油源源寄到了营房。记得有个星期天我和黄弼亮到了团部搭了一辆去杭后的卡车,想去杭后买吃的解肚子之馋。到了杭后,我们直奔副食商店,尽管那个年代食品紧缺,但那里可数的几样食品也足够让我俩馋得流口水了。掂量了半天我买了两筒鸭罐头,他买了两筒红烧猪肉罐头。没顾上歇脚,我们就一路走一路吃往连里赶。四筒罐头瞬间就吃完了。天快黑时我们到了团部,正赶上晚饭。他的老乡邀我们吃饭。我已感到肚子胀不想再吃,他又吃了一碗米饭。吃完我们就赶着往连队返。天越来越黑了,踏着月光急急赶路。大概走了一半路我们肚子里的肉开始“发做”了,疼得走不动路,大概有两里路我们几乎是挪回去的,赶回连队都下半夜了。四十年过去了,这些往事还记忆犹新。那个年代我们吃的苦也是我们终身受益的财富。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018