登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

走进西藏(一)  

2010-07-02 16:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是刻意安排,是一种巧合。三年前的6月14日,我和朋友们一行6人,用了18天的时间,游览了新疆众多的山山水水。凑巧今年同样是6月14日,我和另一拨朋友还是6人,用了12天的时间,到西藏去旅游,真是无独有偶。

火车过了格尔木后,顺着新修建的青藏铁路向南朝着拉萨飞驰。这里是青藏高原,平均海拔在4000米以上,车厢里开始供氧。火车一路上依傍着昆仑山脉前行,映入眼帘的是连绵不断的雪山和荒原,我在此刻才真正领会到韩红唱的《归来》中“高高的雪山哟”的心境。晚上我们翻越了进入西藏后的第一个最高峰—昆仑山口,海拔5231米。大家还好,一路上高高兴兴地打牌,分散注意力,但车厢中已有人高原反应开始呕吐。

铁路沿线经过时间最长的是可可西里无人区。这里是生命的禁区,海拔平均4600米左右,看不到树木,植被是紧贴着地皮的象苔藓一样的草甸子,大地用无尽的荒原和昆仑雪山向人们袒露着他那宽阔的胸膛。大家一路上感叹着铁路建设者们是用怎样的智慧和汗水才能铸就的这条人间天路,赞美着这人间的又一奇迹。

偶尔出现的藏羚羊和野驴群引起了大家的惊呼,这些可爱而又顽强的生灵 !

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

发源于唐古拉山脉主峰格拉丹东西南侧的是著名的长江源头沱沱河。

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

到达那曲车站,为了照到车站牌,我跑了有100多米,这里海拔4500多米,感到脚下象踩了棉花似地跑不动,才明白是高原缺氧反应。

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

穿越茫茫戈壁,翻过千年不化的昆仑雪山,感受一派雪域高原的风光,当举世闻名的布达拉宫展现在眼前时,我们大家都激动不已。

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

布达拉宫始建于公元7世纪的吐蕃王朝松赞干布时期,是世界上海拔最高的宫殿式建筑群,迄今已有1300多年的历史。据传是松赞干布为了迎娶文成公主而修建的,后经十七世纪五世达赖喇嘛的重建和以后各世达赖的扩建才有了当今的规模。它是历代达赖喇嘛的住息地和政教合一的中心。主体建筑东部为白宫(达赖喇嘛居住的地方),中部为红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿),西部为白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)所组成。主楼十三层,高115.7米,有房屋千余间。我们看到的布达拉宫依山垒砌,红白相间的宫墙,黑色的窗框,五色的经幡,屋顶鎏金铜瓦,在阳光的照耀下,金光灿烂,宏伟非凡。

参观布达拉宫按规定每天不超过2000人,且参观时间从进入正式的宫门算起不超过1小时。我们是上午11点由无字石碑处开始上山(沿曲折的之字形石路缓缓地上山),直至绘有巨幅四大金刚的壁画的东大门入口处等待进殿。蓝天白云,天气非常好。拉萨堪称日光城,天高云淡,没有一点污染,太阳的紫外线照射非常强烈。等我们刚走到整个建筑一半时(还没进正式宫门),猛的发现在布达拉宫的屋顶上出现一圈淡彩色的光。非常神奇,这里没有下雨,也没有刮大风,不可能也不象是彩虹,大家都激动地说是佛光。导游说,今天是个好日子,大家肯定都是好人,才有幸看到了佛光。他说佛光不是经常出现的,自己当导游八年,加这次才看到三次。

布达拉宫顶上的神奇而美丽的佛光。

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

布达拉宫里不准拍摄,我们看到了大大小小数不清的镏金的佛像、历代达赖喇嘛的灵塔和塑像(还有一些高僧)、松赞干布和文成公主及尼泊尔王妃尺尊公主的塑像、清朝皇帝的御赐的匾额、中央政府册封达赖的金册金印和各种文物、以及各式各样古老的唐卡、壁画、上万部的经卷、无处不在的酥油灯等等。我想,所有里面的文物大都价值连城,幸亏西藏地处偏远,交通不便,才使这座国家级文物保护单位和世界文化遗产免于战火和洗劫,是人类留给子孙后代宝贵的文化和历史遗产。

下午,我们还参观了拉萨市中心的大昭寺。

大昭寺是藏民心中最神圣的地方,因为里面主要供奉着文成公主从大唐随嫁带过来的据传是释迦摩尼自己晚年开光的十二岁等身镏金佛像。经过了1300多年的岁月,佛像仍然是那么美轮美奂,金光熠熠。我们在旅游的一路上,见过不少的藏民走几步,俯身贴地叩拜的景象。经常是前面一辆车,插着五色经幡,装着简单的生活用具,后面跟着几个叩拜的藏民。许多的藏民从遥远的地方穿越荒原和雪山,匍匐跪拜,用自己的身体丈量大地,有的用一年甚至更长的时间到拉萨来朝圣,就是为了到大昭寺来朝拜这尊释迦摩尼的金像,为自己和家人祈福,不少人就永久地躺在这朝圣的路上。

八角街上虔诚的佛教徒和僧人。

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

大昭寺的金顶,神秘而辉煌。

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

走进西藏(一) - 十连 - 十连战友的家

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018