登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

走进西藏(二)  

2010-07-04 16:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受雪域高原的自然风光、风土人情和博大精深的藏传佛教文化是西藏旅游的主要特色。我们到拉萨的第二天就去了西藏地区著名的圣湖“纳木错”。

未到西藏前,就听朋友们说,拉萨海拔3653米,一般人还可以承受这里的高原缺氧反映,但到了“纳木错”,大部分人都会有反映,严重的头痛欲裂,极端者会危及生命。于是,我们大家都做了充分的准备工作,除了从进藏前就连续服用红景天和高原康等抗缺氧药物外,还带了一干急救药品,穿了若干衣服,甚至还带了一件薄羽绒服。

“纳木错”距拉萨240公里,一路上还要翻越5190米的“那根拉”山口。这里的天气变化无常,有“一山有四季,十里不同天”之说。当汽车进入盘山道以后,刚刚还艳阳高照的蓝天,到了山顶就乌云密布,刹那间就下起雪来,雪中还夹带着绿豆大的小冰雹,再过去就又变成下雨了。我很担心,因听朋友说,她去“纳木错”时就赶上下雨加头痛,什么也没看见。还好,我们还真的是有好运气,汽车下山后,乌云的前方大家看到了碧蓝碧蓝的天空!

走进西藏(二) - 十连 - 十连战友的家

 “纳木错”(错在藏语里是湖的意思),蒙族和满族称“腾格里海”,两种名称都是“天湖”的意思。是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国第二大咸水湖,西藏地区第一大圣湖,面积1920多平方公里,湖面海拔4718米,比拉萨要高出1000多米。

一切都很好。下了车,天气很好,阳光灿烂,温度适宜,不像想象中的那么冷,穿一件绒夹克正合适。只是有些头重脚轻的感觉,呼吸也急促起来,心脏通通地猛跳着。但总的感觉还好,只有一个朋友头痛难忍。 

纳木错湖边的五色经幡。(山上的风口,拉起的经幡被风吹得哗啦啦响,是佛教徒们在祈求佛法无边,诵经万遍。)

走进西藏(二) - 十连 - 十连战友的家

 

扑入眼前的一切,除了陆地和云彩,都可以用蓝色来形容:湛蓝的天空,同样湛蓝的湖水是那样的纯净,那样的纤尘不染地由近处的淡蓝、浅蓝、向蓝绿、宝石蓝、深蓝到墨篮延伸,一直到水天一色,浑然一体。湖边的草原,水草丰茂,除了一些牛羊马外,我们还看到了藏民牵来供游客拍照的白牦牛。天边的念青唐古拉雪山,依傍在湖的尽头,象白色的琼宇楼阁,组成神山圣湖的美丽画卷,让我们这些凡夫俗子们直看得目瞪口呆。

走进西藏(二) - 十连 - 十连战友的家
 
        人说:纳木错是人与神耳语的地方。
 
走进西藏(二) - 十连 - 十连战友的家

 

走进西藏(二) - 十连 - 十连战友的家

 

传说“纳木错”是密宗本尊胜乐金刚的道场,每到藏历羊年,诸佛、菩萨、护法神等都会集合在湖边设坛大兴法会,如果此时前来朝圣转湖一次,会胜过平时十万次,其福无量。因此,藏历羊年的4-9月间,众多从青海、四川、甘肃、云南赶来的僧俗信徒,不惜长途跋涉,前往转湖,以寻求灵魂的超脱。(听说转湖一次要几个月的时间)

再见了,美丽迷人的纳木错!希望用你那清澈的湖水,洗涤我们被俗世牵绊太久的疲惫的心。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018