登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

初秋的聚会  

2010-09-13 14:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初秋的聚会

     今天是九月十一日。蔚蓝的天空上飘着几朵洁白的白云,清凉的微风不时地与你擦肩而过,太阳一改往日骄横的面孔露出它那慈祥笑脸。初秋的好天气给人们带来了好心情,让人们感觉到生活是那么美好。我们这些当年,共同在四团生活战斗过的好友,应四连孟志云及夫人盛情邀请到他的农庄去做客。

早上,三连的黄培与夫人张英开车接上我们一同前往。在机场辅路的苇沟集合地,三连的吴连生与夫人郭金兰、李万倾及夫人连玉琴、张敬柳、张小强与夫人武旦华、史素云早已在那里等候。跟随在我们车后到的有张凯与夫人洪丽英、赵石泉及夫人林黎、罗京、苗铁强(他是孟志云和张凯的发小自然也在邀请之列)

大家沿着林荫道继续往前开,路旁杨树遮天蔽日,温渝河在远处流淌。现在北京很少可以找到这样美丽的公路了。路旁还有一个养马场,数十匹赛马在围栏里一个个膘肥体壮,自从由内蒙回来就很少看到马了,更何况这么多赛马。这里的风景美丽如画难怪在我们回来时看见,有七八对新娘穿着婚纱新郎穿着礼服在道旁拍婚纱照呢。当车子开了有三、四公里时孟志云和二连邱申开车来迎接带我们直奔他的庄园。当我们到达庄园时,先到的二连李京及夫人王秀琴、十连阮宝英与夫人平爱军、张宏迎上来纷纷彼此握手问候。参加这次聚会还有孟志云的夫人、范文兴及夫人总共二十六位。其中来自四团、二、三、四、十连有二十位。

庄园坐落在通州地区吴各庄,是和顺义交界的地方。离首都机场很近,降落的飞机不时地从头顶上飞过。志云在这里包了十亩地建立了这个庄园,它分别包括两个院落各建了一排北房。院外有一栋二层小楼,养猪场、豆腐房、菜地里种的有韭菜、辣椒、西红柿、大白菜、向日葵、花生、绿豆等蔬菜。在院落里栽种了不少花木、有草莓、马莲、黄杨、银杏、枣树、柿子树等植物。还喂养了一些鸡、五条犬包括一条哈士奇、一条松狮、一条英卡、两条西施、其中一只下了三只小狗,刚十天左右一只全身黑色的很是可爱。我们进到院内后,男士们就到客厅里坐下,女士们就到旁边的院子大棚下就坐。热情的女主人端来茶水,战友们就开始互相敬烟,侃侃而谈起来。女士们在一起谈论什么我不大清楚,但来的女士们大都互相认识,包括几个没有去过兵团的女士,以前也多次见过面也是熟人了。男士们则山南海北谈论起来,先是多年不见面的互相道诉自己的情况,家庭、子女现在的住址等。然后就开始说起当年在内蒙时的往事。从在北京上学时文革时期的一些事,到整装出发去内蒙。从谁是哪个学校的,到谁跟谁是好朋友。从各个连队的趣闻,到各个连队现在的变化。这些当年只有十几岁的战友,虽然在内蒙四团生活时并不在一个连队,但他们有的是同学、街坊、发小甚至有的之间的关系超过亲兄弟。有的夫人之间也是好朋友,所以他们谈起话来就无拘无束的。因为他们彼此之间更加了解,是多年的艰苦生活促进了他们的友谊。多年的分离再相聚时,勾起他们对往事的回忆。在远离父母的它乡土地上,在那阴山脚下、在那茫茫的沙海中、在那恶劣的生活环境下,他们种下了友谊的种子,结下了深厚的感情。他们当中有几个在当年的四团也算是知名人物,曾经在咱们四团的团史上留下了印记。由他们所引发的事件当时涉及到,包括团部在内的大部分连队震撼了整个四团。被团里誉为“超连队的小集团”。是啊!在那个蹉跎岁月的年代十几岁孩童难免犯点错误,团、连首长也给了最大的宽容。如今这些花甲之年左右的老头们坐在一起,谈论起往事还是那么津津乐道。毕竟巍巍阴山脚下留下他们的足迹,在茫茫戈壁的沙金套海中留下他们的汗水。高高的沙丘,静静的海子见证他们的友情。

战友们来到农庄就像到了自己的家。有在厅里聊天的,有在院中参观的,三连的老赵还弹起了他那把老古董“秦琴”。我还没见过这种琴,只记得在团里时他和李京都弹“吉他”。当志云说起他院里种了几颗枣树今年结果不多时,我们几个人赶紧跑到树那里。一看有几位女士们早已在那里摘呢,我们不赶紧着上手就没了,苗铁强还找来一根棍子,结果是就跟鬼子进村一样一扫而光。这个任务完成后,抬头看了看树上结得柿子还是绿的没有黄呢只好就吧。女士们又开始了向韭菜地进攻,嘴里还说这里的韭菜没有污染。时间过得真快转眼就到了中午,我们驱车来到附近饭店的二楼包间分三桌坐好。谈笑声顿时充满了整个包间,酒菜上来先由三连老赵发表讲话:祝大家生活愉快、友谊长存、然后共同举杯庆祝战友们的重聚。由于有几位是开车来的不能喝酒,喝酒的就是少数了,那还喝了一瓶二锅头、两瓶金六福还有几瓶啤酒。其中不乏有的女士也很能喝,当初在内蒙时有不少人喝了八九两白酒还能骑马呢。餐桌上洋溢着战友们重聚时热烈的气氛,大家还在谈论着往事、友情、笑话声、敬酒声响成一片。这顿聚餐足足吃了三个小时,最后老赵搬来两个大西瓜每个足有二十斤。吃了西瓜后大家才驱车回到庄园,这回改成女士们在厅里,男士在院里。男士们还在不停的聊着、说着笑话亲热地扳着杠。不知到了什么时候女士们出来准备回家了,但看到男士们没有走的意思,于是女士们又开始了向庄园的辣椒、西红柿发起了扫荡。最后索性又割了点韭菜,然后围坐在一起将战利品收拾好(择韭菜)。最后到了下午四点多了,战友们才恋恋不舍地起身告别返程。二零一零年九月十一日这天是愉快的一天是值得留恋的一天。

踏破秋风追昔月、杯中美酒叙旧情

当年黄沙不复在、如今开怀众老翁

                                                       美丽的十连 人 2010912

二、三、四、十连当年的小伙子们 - 四团战友 - 阴山依旧在 几度夕阳红
前排左1 苗铁强,2孟志云 ,3张晓强,4罗京,5张宏,6李万顷,7吴连生,8李京
后排左1赵石泉,2黄培,3范文兴,4阮宝英,5张凯,6邱申

 二、三、四、十连当年的小伙子们 - 四团战友 - 阴山依旧在 几度夕阳红

  女左1石宗茹 2张英 3林黎 4连玉琴 5王秀琴 6平爱军 7张静柳 8史素云 9武旦华 10郭金兰 11洪丽英
二、三、四、十连当年的小伙子们 - 四团战友 - 阴山依旧在 几度夕阳红二、三、四、十连当年的小伙子和姑娘们在孟志云的农家小院里 - 四团战友 - 阴山依旧在 几度夕阳红二、三、四、十连当年的小伙子和姑娘们在孟志云的农家小院里 - 四团战友 - 阴山依旧在 几度夕阳红二、三、四、十连当年的小伙子和姑娘们在孟志云的农家小院里 - 四团战友 - 阴山依旧在 几度夕阳红
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018