登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

会“立棍报时”的战友━━赵梦喜  

2010-09-08 16:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     手表,在那时、在十连,还算奢侈品。连里还没有几个战友拥有。我记得男生排里姚仲杰的手腕上戴着一块,女生排沈跃增的手腕上也戴着一块。其他战友有没有我就记不清了,如果有,也是屈指可数。在那时,出操、开饭、出工、收工都是听连首长的哨声和司号员陈盛杰的号声。连长、指导员的手表和连部的马蹄闹钟,就是十连永远的“北京时间”。没有他们的“哨声”或“号声”你的表走时再准确也没用,“废铁”一块。由于下地干活时都是干体力活,一不小心碰坏了还真成一块“废铁”,挺可惜的。所以,下地干活时戴上手表的人不多,我们八班就没有。

      战友们每天起床后,出了早操,吃上两个窝窝头和一碗糜子米稀饭,加上几片“劈勒”咸菜,就出工了。在地里干活干到十点过后,大家的肚子已经开始饥肠辘辘,总盼耳边响起“哨声”或“号声”。这时大家才感到手上有块表该有多好,可以知道是不是快收工了。每到这时,我们班的战友赵梦喜就会给大家露上一手绝活━━“立棍报时”,你看他从身边捡上一根小木棍往地上垂直一插,然后跪在地上仔细观看在太阳照射下小木棍的影子所到的位置,就能报出现在是几点几分。开始战友们还不信,但他报过几次后,战友们都信服了。因为他报完没多长时间,就听到了“哨声”或“号声”,还真灵光。梦喜后来调离了我们连,也不知他现在何处?如有战友知道,请告知,他的老“班长”还想着他。

                                                                                                                                                                               阴山榆

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018