注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

网易考拉推荐

【引用】怀念民航战友  

2011-06-16 19:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自四团战友《2011年06月14日》

永久的记忆

    近日又看了一遍光盘,依旧感慨不已。各人的经历不同自有不同的感受!当年民航人员的下放,对其个人来讲是一次巨大的变故,在政治上事业上乃至生活上都产生了沉重的压力!这不是真意抽出技术力量对口地去支援边疆建设,而是林彪反党集团对老同志要《咬紧牙关三年换完》的牺牲品,受害者!北京民航下放了500人,工程师可说是一个不剩全下放了,许多飞行人员,功臣模范人物也放到了边疆!高端的技术人才被废弃,而数以千计的义务兵却从农村或城镇招进了民航,他们倒也是知识青年,一群完全没有任何专业技能的新生力量!虽然老同志还没换光,但确保飞行安全的队伍已严重削弱。内蒙兵团这一机构的存在,在那个年代能够接纳民航下放人员,并能给予政治上的信任,工作上的支持,生活上的照顾,从而稳定了这批人,使其为建设边疆尽力。客观上说;是兵团在那个动荡时期为民航保存了一支技术骨干,在尔后民航发展建设中所起的积极作用,是兵团为祖国民航事业做的重大贡献,历史总会记下这一笔!我把我在40周年大会上的一个发言也附在后面,是民航人员的下放过程,一段曲折史! 

各位领导,各位战友;首先非常感激筹备这次大会的同志们,由于你们辛勤地工作才使得大家有此机会欢聚一堂畅叙友情,回忆人生中那一段不平凡的经历。

   正是光阴似箭,日月如梭,转眼间40个冬夏已然匆匆离去!当年北京民航有500人被下放到内蒙兵团屯垦戍边。就是这批人曾经用滚滚的汗水辛勤地澆灌着新中国民航这棵幼苗!他们都是生产第一线的劳动者!然而在那个特殊的年代,特殊的环境,特殊的理论与政策下,迫使我们放弃了一,二十年来所从事的一切!1969年3月15日黎明,苍天撒着鹅毛雪花,机场已积雪盈尺,此刻我们整装列队,在喧嚣的锣鼓声中毅然踏上了西去的征途!

   民航下放人员编为三个连队,一连65人于3月16日到达巴彦高勒兵团一师,就此归入兵团序列,我们被交接集训了一天,师部把我们送到四团驻地,受到了四团领导的热情接待,成为了四团的首批战士,第一个完整的连队!

   此后的岁月里,在团党委的正确领导下,曾和青年战友们一起在现役干部主持下投入到戍边的基本建设,贡献了自己的一份力量。民航战士放弃了过去的事业,来到边关,惟愿当好普通一兵,别无他求!和广大战友们一起,也经历了苦其心志劳其筋骨饿其体肤的日日夜夜。唤醒沉睡的阴山,组合了我们共同的音符,浇灌乌兰布和,汇集了我们共同的滴滴汗水!在此深深地感谢战友们在那段日子里对我们的关怀与支持,才使我们生活得那么轻松愉快,那样安心地劳动,曾经不平的心灵受到了撫慰,深受扭曲的情怀也自慢慢淡去!

1972年底,民航人员全部撤回北京,战友们曾深情地为我们践行,祝福。那一刻,面对战斗过的天地,朝夕相处的战友,油然涌起丝丝留恋与惆怅!此去,我们个人的历史将揭开新的一页。事往矣,人老矣,但此情此景,终是刻骨铭心,留下了永久的记忆!深信【兵团战友】这一激情的历史篇章,一定会鎸刻到共和国的里程碑上,与阴山同在!祝战友们身体健康阖家辛福!     伍顺支

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017