注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

网易考拉推荐

浅谈《简单与自在》  

2012-02-10 23:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       陶渊明自在图

浅谈《简单与自在》 - 十连 - 十连战友的家

 

       世上的人谁都想活得自在些,可这“自在”是用金钱买不来的。越是有钱有权,就越想获得自在,殊不知,这“权钱与自在”是划不上等号的。

       现在权钱最直接、最直观的换算物莫过于汽车了。充分利用权钱的交易,有了自己的爱车,再配有司机伺候,可谓“既无风雨又无晴”。油门一踩,免除了徒步的奔波,表面给人以自在的感觉,实则不然。不信你可以问问身边的“有车一族”,多少人白天需要抽时间急奔游泳馆,晚上还得去散步;有人放着电梯不坐,专门爬楼梯;男的降血脂,女的要减肥,大家一个心眼地把白天乘车时的那份自在再给“锻炼”回来。有人说:打工出汗的是穷人,打球出汗的是富人;养猪的是穷人,养狗的是富人;种稻的是穷人,种草的是富人;他们的行为一样,但目的不同。

       人本来是追求自在的,可往往都在破坏自己的自在。时下有这样一句话:不买汽车不知道自己是穷人,人一旦开上了汽车,就再也不和骑车人比了。于是两厢的换三厢的,国产的换进口的,换了豪车,又想着人家有司机伺候该多美,总觉着自己还差一个档次,如此一比,更不自在了。

      一提陶渊明,人们立刻想到他的田园诗。他放着县令不做,甘愿回家种田,不仅种出了后半生的自在,还给中国诗坛拓出了逍遥自在的平台。他是天地间最自在的人,然而他却活得很简单。他自在,源于他生活的简单,读他的诗觉得更简单。如此说来,简单和自在倒是一对孪生兄弟。

      可是,人们在当今时代的生活圈里,要想活得简单却是多么的不容易啊!

                                                                                                                                                                                          二班长

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017