注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

网易考拉推荐

闲谈(二)《种瓜》  

2012-02-29 22:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一九七四年的春天来到了。往年我们连也种点瓜,但是都没有大的收获,大部分战友也没有吃过自己连队种的瓜。于是便有人说;“女的种瓜不长,男的看瓜不行”。可能是连里觉得有一定道理,决定由班长董佑龙带领一个班种瓜菜,等到瓜熟季节另外再派一个女生班负责看瓜。

我们这个班就在董佑龙的率领下,开始了创造十连奇迹的劳动。首先把土地用铁锹一锹一锹地翻了一遍,将地里的石子挑出来。把土坷垃用铁锹拍碎把地整平,防止将来浇水时,有的地方淹了有的地方还干着。瓜子要事先育好,也就是将瓜子放到盆中,在一定的温度下让它做好发芽的准备工作。到了播种的时候,我们每人拿一把巴掌大的小铲,蹲在地上挖一个小坑放里面五六个瓜种。坑不能太深那样小苗顶不出来,也不能太浅那样会让小鸟叼走,瓜苗也不好扎根。瓜种长不长是关键,如果长不出来也过了农时,那么当年就瞎了。播下种子后,我们就天天盼着小苗长出来。一天一天地等实在耐不住,就轻轻地用手将表皮的土拨开看看。终于有一天看见小苗已经顶开了瓜子皮,长出了细细的小芽。大家这个高兴哟,庆幸着这回咱们可是有戏了。又过了两天,小苗纷纷钻出地面大家的兴奋劲自不必说了。当瓜苗长出地面一寸多高时,我们就开始间苗。每一撮瓜苗只留一颗长得壮的,以便于它更好地生长。(这就是优生优育吧)待到瓜苗长到五六个叶子时,我们就开始给瓜苗搬根。将瓜苗根茎一侧的土轻轻地拨开,把瓜苗向一侧放倒再用土盖上。这个活可是个细活,弄坏了它的根茎就前功尽弃了。搬根是种瓜的一个很重要的工序,也关系到将来长出西瓜来甜不甜。下一步就是给瓜地浇水,好让瓜苗快快地长大。这些瓜苗还真对得起我们的辛勤劳动,叶子一片片地长出来由小变大。瓜蔓也一点一点地往前爬由细变粗。待瓜蔓长到一米左右时,我们就在地面挖开将瓜蔓埋起来,地面上只留叶子。有的叶子的根部瓜蔓上,又长出来细小的瓜蔓就把它掐掉只留主干。在烈日炎炎下,我们每人戴一顶破草帽,每天蹲在地里重复着压蔓、掐尖的劳动。蹲着累了索性就跪在地上,虽然很辛苦也很单调,但大家并没有感觉到枯燥无味一心只盼着结出瓜来。功夫不负有心人终于有一天,在瓜叶长到十几排时,在叶子下面的瓜蔓上开出小花。小花开始枯萎时,在花的根部长出一个小瓜来。这时班长董佑龙却让我们将小瓜掐掉,我们只好情不愿的照做了。董佑龙说:“只有等到瓜秧长出二十排叶来时才可以留瓜,那样瓜才能长得又大又甜。”好不容易等到瓜秧长到二十排叶子,再结了小瓜我们就把它留下来。我们每天的工作仍然是压蔓、掐掉多余的瓜蔓和花。等到小瓜做住了长到拳头大小时,我们就将瓜的前面瓜蔓捏扁,好让小瓜得到充分的营养。一颗瓜秧上主要就留一个瓜是重点培养对象,每颗瓜秧也就能留两三个瓜。所以大家买瓜时就要选大的,一般的情况下都是好瓜。

除了种了西瓜以外,还种了华莱士、哈密瓜、白兰瓜等。这几种小瓜类比较好管理,待瓜苗叶子长到五片时就将上面的尖掐掉。主要是让它往开了里长不要长高了,到时候浇水受粉就行了。可能是气候的原因,咱们那里的哈密瓜虽然很甜,但还是比不上新疆的哈密瓜甜。值得一说是咱们那里的‘华莱士’,它是咱们那里的特产。 华莱士;(黄金瓜、河套蜜瓜)主要产地仅限于黄河后套地区。产区地处乌兰布和、磴口、临河、五原、杭锦后旗和乌拉特前旗都有种植。果形呈圆形或柠檬形,表皮光滑,间有裂纹,瓜瓤呈纯白、绿白和翠绿色。肉厚,其味独特。只有临河、磴口、杭锦后旗这三个地方出产的华莱士瓜形美观,大小适度,皮色鲜艳,品质纯正,香甜爽口,才是纯正的。由于那里气候昼夜温差度大,日照时间长,虽然少雨干旱但地处黄河后套灌溉方便。华莱士呈圆形或柠檬形。分桔红、橙黄和青麻绿3种皮色属原皮非网纹类甜瓜,每逢到八月初是华莱士成熟的季节。

闲谈(二)《种瓜》 - yinshanbaozi - yinshanbaozi的博客

  

  华莱士是一种改良品种,所以它也比较娇贵。种植的时候最好单独种植,如果把华莱士和白兰瓜、哈密瓜种植在一起的话很容易串种。上风手要种哈密瓜、白兰瓜到了受粉时候,风就会把其它的花粉转给它,华莱士的味道就不纯正。据说六十年代初时,与苏联一斤华莱士可以换三斤大米。那时候人家用一个铁丝圈做质子,有苹果大小只有过得去的才要。可见挑华莱士是个学问,(一看)大的绝对不纯因为是和白兰瓜串了。最好是挑那种绿皮上面有网纹苹果大小的,黄色的长圆的不要,因为有可能是和哈密瓜串种。(二闻)挑瓜时最好先闻闻,如果要闻到浓浓的香味,说明瓜已经快熟透了。最好不要因为它的甜度随着香味降低了。(三掂)拿在手里分量轻的不要,瓷实的才是好瓜这跟瓜的成熟度有关。我回到北京后第二年,一位回京探亲的战友送给我一个华莱士。当时他要多给我没有好意思要。后我把瓜送给了一个朋友,他放在屋里至少有一个多月满屋都是香味。北京很少见到华莱士最初几年偶尔还可以见到,那些小贩也不知什么瓜也不会挑选,但近些年市面上就看不见了华莱士了。

我们班当时还负责种了一些蔬菜,茄子、西红柿的秧苗还是董佑龙赶着小马车从二连拉回来的。在董佑龙的指导下,我们把菜秧种到了田里,还种了黄瓜、萝卜等(就是那种上面白的下面青的),当黄瓜、茄子、西红柿长到一定高度,我们分别给它们搭起架子。这些蔬菜还真对得起我们,虽然不多但也是硕果累累,到了成熟季节,架子上也挂满茄子、西红柿,黄瓜更不用说了,早上摘了晚上又可以摘了。那一年我们连总算可以吃上自己种的蔬菜了。

进入了七月份,地里的西瓜开始成熟了。战友们看着翠绿的瓜叶下面,长出的一个个又大又圆的西瓜,心里别提多高兴了。我们几乎每天都要挨个看看那些即将成熟的瓜,看它们都熟到什么程度了。那时,我们经常一大早就跑到了地里,首先看看哪个瓜上没有露水就预示着它是熟了,然后猫下腰顺着地垄用手指轻轻地弾一下瓜,就能知道瓜有几分熟。挑瓜不能用手摸,一摸瓜就不长了。后来回京买西瓜时,我也用这种方法挑瓜,没想到打开一看都是生的,为此我想了很久才琢磨过来,北京的西瓜都是没熟就摘下来,我那种方法只能在瓜地里使用。终于有一天,我们用马车将自己种的西瓜送到了连里,让每个班的战友们都吃到了十连的西瓜,虽然当时还不能满足战友们的需求,但我们还是为连队创造出了奇迹。

当时咱们团有的连队种的泰国瓜,长圆形的又大又好吃。五连有一个品种的西瓜我不知叫什么名字,表皮是青的,表面也不光滑,厚厚的瓜皮下瓜瓤是白色的,瓜瓤中心有苹果大小的红色沙瓤,口感可甜了。但这种西瓜不宜运输,稍微有震动自己就碎成几瓣了。三白瓜的特点是青白皮、白沙瓤、白瓜子。虽然其主要产地不在内蒙,但也是可以见到的。有一回,我和一班长等几个战友从团部回连的路上,看见老乡赶着一辆大马车,车上装满了正宗的三白瓜,于是我们将车拦下,经过讨价还价后,我们就在马车边吃起来。那些三白瓜又大又圆,白白的沙瓤吃到嘴里那个甜脆劲儿就自不必说了,事情过去几十年了,好像它那香甜的美味还留在口里。在内蒙吃过的瓜不少,但那次吃的三白瓜,却给我留下了深刻的印象。

(董佑龙虽然已经离开了我们,但他曾经为我们十连作出的贡献,却永久地留在战友们的记忆中。借此文章表示对他的怀念。)

                                 美丽的十连 人 2012226

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017