登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

【转载】十连记忆 一 突出政治  

2013-11-21 12:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉品人生《十连记忆 突出政治》

 十连记忆 一                                                       《 突出政治》

                                                                                      高玉平

我在内蒙生产建设兵团那几年,政治气氛特别浓厚,一切都是政治第一。对知青的“再教育”主要是现役军人和复员军人。像评比“四好连队”、“五好战士”、“一帮一、一对红”、组织“天天读”“班务会”、“讲用会”等军队一套形式主义的政工做法全用在了对知青的政治思想教育上。

“天天读”在连队是雷打不动的学习制度。每天有固定时间学习《毛主席著作》和《毛主席语录》。每周好像还有两个半天政治学习。主要是学习《社论》和报纸上的大批判文章。除了天天读,每天晚上还开班务会。班务会上每个人都要触及思想灵魂,“斗私批修”、“恨斗私字一闪念”,检查自己有没有私心杂念?有没有小资产阶级思想?诸如劳动中嫌脏怕累、嫌伙食不好让家里寄吃的、站岗害怕、想家、有的女知青生活讲究、抹雪花膏等等,都要看作是小资产阶级思想,要在班务会上检查,而且要挖思想根源。现在看起来不是啥事,可在当时,我们每个人检查时都特认真、特诚恳,其他人还要帮助分析改正。也有的知青觉得没啥说的,就穷搜苦索,硬要找点检查的内容,表示自己理论联系了思想实际。

我刚去兵团,看到艰苦的环境,不像起初想的那么好,有点后悔没听父亲阻拦。本来没觉得是个问题,可看到别的知青检查活思想那么深刻,就觉得不检查好像做了件什么坏事,老觉得良心不安。于是,在一次班务会上也深挖了自己怕苦怕累,害怕艰苦的思想根源。

十连记忆  突出政治 - 玉品人生 - yu.pinggao 的博客

                                                     图一 兵团战士手拿《毛主席语录》在天天读

十连记忆  突出政治 - 玉品人生 - yu.pinggao 的博客


                                                    图二 兵团战士在田间地头读《解放军报 》社论

学习《毛选》学得好,能理论联系实际,思想进步,劳动好,工作积极的知青,连队选出来要在讲用会上给知青们宣讲学习毛主席著作的经验和先进事迹。兵团常用这种形式和先进典型教育知青,鼓舞斗志,号召大家学习。班里、连里都开讲用会。连里的典型会推选到团里,团里的典型会推选到师部,师部再选出典型推选到兵团。到了团、师、兵团就不叫“讲用会”了,叫“学习毛主席著作积极分子代表大会”。师和兵团还常组织一批学习毛主席著作积极分子到各团巡回讲用,和现在的“英模(先进)报告团”挺相似的。通过讲用树立一批兵团先进知青典型。其实有的典型也有虚假或言过其实的。我记的我们团有个出席师的积极分子,她讲的是她如何通过学习毛主席著作,不怕苦和累,有一次她手冻伤,都化脓了,忍着碱面得蛰痛还要坚持和面蒸馒头。你说脓水和面粉掺和到一起,不知也就罢了,知道了那馒头还咋吃呀!她在台上讲,底下就有人嘀嘀咕咕说:“脓水和面,想起以前吃她蒸过的馒头直反胃”,可都不敢大声说,因为有个对待学毛选积极分子的态度问题。

十连记忆  突出政治 - 玉品人生 - yu.pinggao 的博客


                                        图三  兵团战士在工地开讲用会,介绍学习《毛选》的心得体会 

  1969年内蒙古生产建设兵团成立后,政治运动就一个接着一个。“清理阶级队伍”、“一打三反”、“清查5.16分子”,每个运动都要进行。有的连队领导正派,能客观看待知青,对待运动,那这个连队的运动就搞得比较正常。如果哪个连队的领导或团里领导听不得不同意见,喜欢打击报复,那我们知青的命运可就惨了!1969年底1970年初兵团开展开门整党运动,让知青给党员提意见。党员基本上都是现役军人和复员老兵,他们是我们知青接受再教育的教育者,给他们提意见那不是在老虎嘴上拔毛吗?为了消除大家顾虑,我们连指导员在动员会上一再动员:让大家消除顾虑,积极给党员提意见,保证不打击报复。动员会后,以班为单位给连里干部和所有党员提意见。其实有些知青还是有顾虑,不大多提意见,或者轻描淡写的提点,即使提也不点名道姓。也有些知青年轻幼稚,没有社会经验,啥也敢提。严格按照党员的“五条标准”对党员和连领导一个一个对照。负责记录的要把意见记录下来,然后把意见再梳理成辫子,一条一条归纳为几个大条,最后给指导员连长汇报。我们连基本还算平稳,知青也没有提啥太过激的意见。这和指导员连长比较正派,平时比较关心知青有很大关系。指导员挺有水平是个很不错的政工干部。连长正派,话不多特实干。也有的团或者连队情况就未必像我们连了,知青因为给领导提了些意见,就遭到打击报复,甚至上升到政治问题,戴个帽子让你成为专政对象。我们团有个连,没有一点社会经验的两个知青,用学校学到的马列主义毛泽东思想和报纸上讲的对照,给领导提了意见,结果遭到打击报复。连里要按政治事件处理这两个知青。后来团里派了工作组,了解情况后,团政治处主任认为没那么严重,就是提了点意见,就没有草率做政治事件处理。要不是遇上一个这样正派、能深入了解情况的领导干部,那两个知青也许会遭到不公平对待。

十连记忆  突出政治 - 玉品人生 - yu.pinggao 的博客

                                                          图五 现役军人和兵团战士一起学习《毛主席语录》

                                                                                                                       ( 照片均选自网易四团博客)




  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018