登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

来自红柳的回忆(一)救助战友  

2013-11-21 23:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         《救助战友》
    至今,我还珍藏着几张老照片,虽然不是我,确定格在我的脑海里,今天拿来晒晒。
    那是一个寒冬的早晨,我们几个女兵结伴在山里砍柴,回来的路上突然听到不远处传来的呼喊声,我们顺着声音找去,见一男战友躺在几块巨石之下,原来是我连呼市的蒙族战士哈斯巴根,背柴路上摔断了脚踝骨,他面色苍白,按着浸透鲜血的裤脚,正痛苦地呻吟着。正在我们不知所措时,后面赶来了几位男战友,见此情景立刻在旁边的山坡上砍了两根粗树枝,用背包带做成了简易担架,随后脱掉了棉衣铺在上面,让哈斯巴根躺好后即刻抬着他向山口奔去。当时已经到了内蒙的最冷季节,山沟里寒风刺骨,滴水成冰,几个男战友们穿着单衣,轮流抬着担架,飞快地奔跑在山谷里。伤员腰粗体胖,山路难行,我们几个女兵伸不上手,只能跟在担架旁边跌跌撞撞地一路小跑,必要时讲几句鼓励伤员和提醒战友们注意脚下的话。我清楚的记得,路过一片冰层时,男战友们怕哈斯巴根二次受伤,几个人在冰面上小心翼翼地艰难的行走着,虽然他们身上穿着单衣,但豆大的汗珠却挂在脸上。当时我还叫不出他们的名字,但他们救助战友,无私奉献的光辉形象却深深地感动了我。
      此时,躺在担架上的哈斯巴根还很清醒,看到这么多男女战友们为了抢救他顶风冒寒地奔走在山路上,于心不忍地学着电影里的英雄人物大声喊出了一句口号:“不要管我!你们先撤!”。他这句突如其来的呼喊,把身边的战友们都给逗乐了。不知谁说一句:“这又不是战争年代,你喊什么呀,就是真的到了战场上,我们也不能扔下你不管!------”。
      经过大家一番团结一致地奋力拼搏,终于抬着他艰难地走出了山口,送上了团部赶来的卡车。事后,哈斯巴根的那句刻有时代烙印的口号,竟成为大家兵团生活中的一句口头禅流传开来,每当劳动中遇到紧急情况,如护渠决口,狂风袭来,暴雨倾盆时,战友们都会临危不惧地大声喊道:“不要管我,你们先撤!”。充分展示了在那个火红年代里我们这些屯垦戍边的少男少女们无私无畏的革命乐观主义精神,也许,正是这种精神支柱,支撑着我们历尽艰辛地走到今天,并使我们重新集合在一起,相扶相伴地走完人生之路。
                                                                                              红   柳       2013年11月21日
下图:阴山脚下的十连营地遗址
来自红柳的回忆(一)救助战友 - 十连 - 十连战友的家
 下图:十连大田如今已是红柳丛生,绿色遍野了
来自红柳的回忆(一)救助战友 - 十连 - 十连战友的家
 下图:第二排左一为十连蒙族战友哈斯巴根,前排女战友中也许就有本文作者红柳
来自红柳的回忆(一)救助战友 - 十连 - 十连战友的家
 
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018