登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十连战友的家

我们都爱这个家

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾为知识青年,大漠阴山兵团,历尽艰辛坎坷,追忆感慨万千,网上常见战友,夕阳激情无限,祝君健康长寿,好人一生平安。

来自红柳的回忆(二)女兵遇险记  

2013-11-22 09:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           来自红柳的回忆(二)女兵遇险记 - 十连 - 十连战友的家
                        
                                    《女兵遇险记》
        在兵团,初到十连的那年冬天,为了解决燃煤之急,我和战友们每天重复着同样的工作,进山砍柴。一天,快到中午了,正当我们背着柴捆,顺着山沟往山外走时,突然,走在前面的一个女兵(范某某)惊慌失措地丢下柴捆扭头就往回跑,边跑边喊着:“不好了,前面有只大狮子!大狮子“!我们这些十七八九的城市姑娘们,那里经受过这样的惊吓,顿时闻狮色变,一个个尖叫着扔掉柴火慌不择路地也反身往大山深处跑去。跑着跑着,迎面碰上了时任四排副排长的复员老兵杨英昌,他扛着根粗树干顺着山路正要出山,见我们几个女兵惊慌失措地跑过来,警觉地问道:”前面有啥情况?“那个女兵吞吞吐吐地比划着说:”山口有个大狮子,横卧在路上,我们回不去了“。杨排长闻之疑惑地说:"没听说阴山里还有什么狮虎之类的大野兽啊”,于是他镇定地对身边那些气喘吁吁的女兵们说:“别怕,你们在这儿等着,我出去看看“。只见他扛着那根碗口粗的树干,像个无所畏惧的勇士似得大步流星地奔向山口。那一刻,杨排长高大潇洒的背影,气宇轩昂的形象,永远定格在我的脑海里。女兵们四散坐在山沟的石头上等待着,祈祷着,为杨排长的壮举担心受怕,同时也准备着继续逃跑。过了好一会儿,山口方向传来了杨排长洪亮的呼唤声:”没事了,大家过来吧!”。听到大山的回音传来的呼唤,我们心有余悸地开始小心翼翼地向山口走去,我边走边想:“古时候有个武松能打虎,难道我们的杨排长真能只身打败大狮子”。等我们这些胆小如鼠的女兵们战战兢兢地来到山口一看,唉!原来是只剪了毛的大骆驼,横卧在山路上晒太阳呢。大家虚惊一场,继续背着柴捆,嘻嘻哈哈地笑骂着那个谎报军情的女兵,排着队跟在杨排长身后,向十连营地走去。
      事后我想,如果真是一头大狮子挡住了我们这些女兵的去路,我们的杨排长也会挺身而出,奋不顾身地冲上前去,因为他是我们的排长,也是男儿的本色所在。一个人在短暂的生命历程中,也许遇不上几件轰轰烈烈惊天动地的大事!只要你在关键时刻有这股挺身而出,敢于拼搏的精神就足够了,因为,伟大的壮举往往产生于平凡之中
      生活的痕迹像一串念珠,串起回忆,串着平庸,串上琐碎,让人一生历历在目,回味无穷而又难以忘怀。
                                                                                                                            红 柳     2013年11月22日
下图:远看似狮子
来自红柳的回忆(二)女兵遇险记 - 十连 - 十连战友的家
 下图:近看是骆驼
来自红柳的回忆(二)女兵遇险记 - 十连 - 十连战友的家
 

下图展示的是十连深山背柴中部分女兵的飒爽英姿
来自红柳的回忆(二)女兵遇险记 - 十连 - 十连战友的家
 
来自红柳的回忆(二)女兵遇险记 - 十连 - 十连战友的家
 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018